Pusat Data dan Manajemen Teknologi Informasi (PD-MTI) bertugas sebagai pihak yang bertanggung jawab di dalam pengolahan seluruh Data dan Manajemen dan membantu pembangungan Infrastruktur Teknologi Informasi di Universitas Merdeka Pasuruan. Segala sesuatu yang berkaitan dengan Teknologi Informasi Seperti Infrastruktur jaringan internet, pengolahan laboratorium komputer, Website Universitas, dan semua aplikasi online penunjang lainnya.

Contoh aplikasi yang merupakan cakupan Pusat Data dan Manajemen Teknologi Informasi diantaranya adalah Sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru, Sistem Infomasi Akademik Penerimaan Mahasiswa Baru, Sistem Informasi Jurnal, Sistem Informasi Penelitian, dan Sistem Infomasi Perpustakaan yang semuanya sudah dapat di akses secara online.